CURSO DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN LAS FLOTAS

Los pacientes de la Comunidad Terapéutica Las Flotas, culminan con éxito el curso que han estado realizando varias semanas atrás, durante el taller de formación pre-laboral.

Con este curso se les capacita de la titulación oficial de “manipulador de alimentos y celiaquía”, tal y como exige el Reglamento (CE) nº854/2004; cuya metodología es el autocontrol basado en los principios de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico(APPC). Todo ello con el objetivo de, adquirir los conocimientos, actitudes y hábitos de comportamiento necesarios para la correcta manipulación de los alimentos. Evitando así las contaminaciones alimentarias gracias al aprendizaje de medidas preventivas tanto higiénicas como sanitarias. Además, durante el curso se han visto materias como:

  • Saber qué es un manipulador de alimentos.
  • Conocer los principales grupos de sustancias que aportamos a nuestro organismo al alimentarnos. Saber cuáles son sus características, funciones y en qué alimentos encontrarlos.
  • Entender las bases de una alimentación adecuada y cómo influye ésta en nuestra salud.
  • Conocer las principales sustancias que provocan enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Saber las distintas fuentes de contaminación.
  • Comprender qué condiciones propician el desarrollo de los gérmenes o los elimina.
  • Analizar las prácticas que evitan la contaminación de los alimentos.
  • Enumerar la legislación más relevante en materia de manipulación de alimentos.
  • Saber en qué se fundamenta el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) así como analizar sus ventajas, principios, etc.
  • Conocer las medidas del sistema de autocontrol que debe implantarse en las empresas de comida preparada.
  • Diferenciar entre intolerancia alimentaria y alergia.
  • Conocer la información que debe facilitarse al consumidor.
  • Entender qué es la enfermedad celíaca y saber qué alimentos pueden contener gluten.
  • Enumerar la información que debe facilitársele al consumidor en base al Reglamento (UE) nº 828/2014.
  • Analizar qué debemos tener en cuenta para preparar platos sin gluten

Desde nuestro equipo terapéutico consideramos fundamental este tipo de talleres para facilitarles la oportunidad de conocer nuevas áreas formativas y laborales, así como la obtención de titulaciones oficiales que complementen su curriculum, con el objetivo de facilitar una favorable inserción social.

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